Resource

белый каталог сайтов


По дороге из Тель-Авива в Иерусалим чаще всего путешественники запоминают большое горное село Абу-Гош, раскинувшееся по обеим сторонам автомагистрали. Но мало кто знает, что вдоль скоростной трассы находится крепость Кастель. Гора высотой 800 метров над уровнем моря носит такое же название.

До 1948 года здесь находилась одноимённая арабская деревня на 60 жителей, занимавшихся, в основном, сельским хозяйством. Недалеко от поселения располагалось ещё одно место, где сельчане могли заработать - каменоломня. В Войну за независимость через Кастель проходило шоссе. Будущее израильтян зависело от доставки продовольствия из центра страны в Иерусалим по этому жизненно важному тракту.

Стратегически важная гора Кастель

Для арабов гора Кастель служила высоткой для обстрела проходящего транспорта. Водители оказывались в уязвимом положении: они были обстреляны сверху и повернуть назад не было возможности - узкое шоссе становилось ловушкой для экипажей с гуманитарной помощью. Этот отрезок дороги вскоре получил название "кладбище для шофёров и машин". На исходе марта 48-го года арабские боевики окончательно отрезали Иерусалим, перекрыв шоссе. Они завалили проезд огромными валунами и спиленными деревьями.

Население Иерусалима было обречено на голод. Необходимо было прорваться в столицу. Был разработан оперативный план. Риск был велик, поэтому Бен-Гурион настоял на мобилизации полутора тысячи бойцов для осуществления дерзкого плана. Шоссе, которое евреи называли иерусалимским коридором, стало стратегически важным, оттеснить оттуда арабов стало главной необходимостью. Поэтому гора Кастель превратилась в арену ожесточённых боёв.

4 апреля 48-го года после непродолжительного боя евреи овладели Кастелем. Арабы решили взять реванш, чтобы вернуть село, и начали атаковать. Двое суток продолжалось противостояние, пока командир арабских боевиков не получил ранение. Дорога вновь была открыта для автоколонн, устремившихся к Иерусалиму. Со всего Израиля экстренно был собран грузовой транспорт. В столицу направлялись тысячи тонн долгожданного продовольствия. Водители, преодолевая страх, садились за руль, чтобы спасти своих соотечественников. Иерусалимцы были несказанно благодарны своим спасителям.

Отчаяние голодающих людей, отрезанных от своих, сменилось радостью и надеждой. Водителей приветствовали, как героев. Эта памятная встреча произошла 6 апреля. На грузовике. возглавляющем колонну, были написаны слова из псалома: "Если я забуду тебя, Иерусалим..." (Пс.,136:5). Но радость вскоре сменилась тревогой.

Исход боев за гору Кастель

На следующий день из Сирии был откомандирован аль-Хусейни, брат иерусалимского муфтия. Он был назначен командующим арабскими силами. Арабские ополченцы двинулись на Кастель. Той же ночью аль-Хусейни погиб. Арабы пришли в ярость. В районе Кастеля собралось две тысячи добровольцев. Силы были неравными, число евреев не достигало даже сотни. Из всего взвода еврейских бойцов в живых остался только один человек.

9 апреля силами прибывшего подкрепленич Кастель вновь был взят. В Иерусалим удалось доставить боеприпасы и продовольствие. Это спасло город и стало важным поворотным событием в Войне за Независимость.

Автор: revalittisporti
сcылка
bb-code
html-код
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Вход